智库动态

· NEWS
您当前位置: 首页 > 智库动态 > 智库动态 > 正文 >

山水名城可持续城市更新国际论坛在重庆举行 智库刘贵文院长受邀做专题报告

日期:2023-06-13发布者:龙翠芳阅读量:

2018年6月11日-12日,山水名城可持续城市更新国际论坛在重庆举办。论坛以“城市更新”为主题,汇聚国际高端智力,围绕“山水城市更新国际经验与借鉴”、“山水城市更新与可持续交通”、“山水城市更新与数智化”、“山水城市更新中流域生态保护与修复”等城市更新关键性突破点展开共同研讨。

论坛邀请了王国平——浙江省政府咨询委员会副主任,邓文中——美国工程院院士,孟建民——中国工程院院士,武强——中国工程院院士,胡保林——中国环境与发展国际合作委员会特邀顾问等嘉宾出席,重庆大学城乡建设与发展研究院刘贵文院长参加论坛,并做了题为《地域经济调整-城市更新中的经济新机遇》的专题报告。

刘贵文院长认为,城市更新是指由相应主体对特定城市建成区进行综合整治、功能改变或者拆除重建的活动,它意味着城市承载容量和空间品质的双重提升。近年来,深圳和上海在城市更新方面进行了一些探索,其成功经验值得重庆借鉴。

随后,刘贵文院长用图表和数据说明了城市化将成为全球发展的必然趋势,城市持续生长。他指出,到2030年,每10个人中就有6个人生活在城市,全球的城镇化率平均达到60%;到2050年,全球的城镇化率平均达到70%。

最后,刘贵文院长认为城市更新将成为中国经济发展的下一个增长点重庆加快城市更新,应该建立城市更新产业,建立面向更新产业的管理政策体系,构建面向更新产业的技术标准体系,培训面向更新产业的人才队伍。新加坡在城市更新制度及治理体系方面的一些做法值得重庆借鉴。